Анемия — одно из самых часто диагностируемых недугов как у молодых, так и у пожилых. Однако число пожилых, страдающих от этого заболевания, довольно большое и стремится почти что к пятидесяти процентам. Бытует миф, что анемия у пожилых — это результат дегенеративных изменений в организме и потому её можно считать некоторой нормой. Но это опасный миф, который может привести как к опасным заболеваний, так и к упущению времени на терапию тех недугов, которые приводят к состоянию анемии! К этой болезни следует относиться со всей возможной серьезностью и лечить все недуги и состояния, которые к ней подводят.
Анемию часто называют не медицинским языком малокровием и это прекрасно характеризует заболевание. Так, анемия — это болезнь, следствием которой является низкий уровень гемоглобина и эритроцитов (иногда снижается только первое, это всё строго индивидуально и зависит от многих факторов, вплоть до пола). Всё это приводит к тому, что нарушается передача кислорода в организме и ткани могут получать его в неполном количестве. А такое состояние приводит к кислородному голоданию. Существует несколько видов анемии:
Железодефицитная анемия у пожилых диагностируется намного чаще, чем другие типы. Но проявляют себя они в целом одинаково, хотя и с некоторыми особенностями.
Как уже было сказано, при анемии ткани организма не получают кислород в таких объемах, в каких нуждаются — это состояние в медицине зовется гипоксией. И именно подобное состояние вызывает разные проблемы. Так, симптомы анемии в пожилом возрасте таковы:
Это общие симптомы анемии, однако есть и иные проявления, встречающие реже, но всё же указывающие на это заболевание:
Если эти симптомы проявляются ежедневно и никуда не уходят даже при качественном отдыхе, то следует обратиться к врачу за консультацией.
Так как в старости многие процессы в организме замедляются и нарушаются, специалисты предлагают престарелым регулярно сдавать кровь даже тогда, когда вроде бы нет никаких проблем. К тому же, у престарелых появляется ряд недугов, которые могут повлиять на возникновение анемии. Причины анемии у пожилых людей в целом такие:
В целом, одной из главных причин можно назвать плохое питание. А всё из-за того, что и нехватка B12, и железа, и фолиевой кислоты и даже сами болезни возникают, в том числе и по причине неправильного питания.
Анемия у людей пожилого возраста прежде всего чревато серьёзными последствиями. К тому же, анемия может оказаться следствием тяжелых заболеваний, что протекают скрыто. В случае же, если пожилой очень долго живёт с анемией и не лечит её, то она может стать хронической. Это может привести к таким последствиям:
Как можно увидеть, анемия у людей пожилого возраста серьёзная проблема. Потому все проявления, даже не особо значительные на первый взгляд, должны быть озвучены врачам, дабы те уберегли здоровье престарелого от тяжелых последствий.
Всегда
лучше производить профилактические
мероприятия заболевания, чем его потом
залечивать. К тому же, профилактические
меры относительно проблемы анемии не
так сложны и с ними легко справится даже
сам престарелый человек. Так, поможет
избежать анемии особый рацион, богатый
на железо. Включить следует телятину,
печенку, почки, гранат, яблоки, шиповник,
бобы, злаки и другие культуры, цитрусы.
Исключить же лучше разные чаи, шоколадки
и сгущенку.
Также
несомненным плюсом будет употребление
витаминов и лекарств для восстановления
уровня железа для улучшения результата.
Выписываются они только специалистами
с учетом всех личных и особенных критериев
организма престарелого.