Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (918) 078-93-09

Как аферисты обманывают пожилых людей?

  Пожилой человек – легкая мишень для аферистов. В возрасте люди становятся более доверчивыми и уязвимыми. Именно поэтому важно знать какие бывают аферы и своевременно донести информацию до своих близких престарелых родственников, дабы оградить их от неприятностей. Сейчас рассмотрим, какие аферы практикуют мошенники на пенсионерах.

«Мы из коммунальной службы..»

  Представившись сотрудником социальной или коммунальной службы, мошенники проходят в дом.  Пожилого человека отвлекают под предлогом заполнения бумаги или предоставления документов, а в это время крадут все что лежит на видном месте: кошелек, драгоценности, украшения. Иногда действуют по-другому сценарию: требуют сию минуту оплатить средства, во избежание отключения света, воды или электричества.

«Ваш родственник в беде»

  Телефонная афера начинается со звонка, в основном в вечернее время или ночное, чтобы застать врасплох и поставить человека в определенные рамки. Оглашают, что родственник попал в полицию, больницу или какую-либо беду, а потому – срочно нужны средства. Просят немедленно переслать энную сумму денег на счет или передать кем-либо.

«Не экономьте на своем здоровье»

  Пожилому человеку предлагают купить лекарства или какой-то инвентарь, который якобы благосклонно отразится на их здоровье. После красивого описания продукции, пенсионер приобретает за большую сумму то, что наверняка стоит копейки и вовсе не обладает никаким полезным свойством.

«Беспроигрышная лотерея»

  Пожилому человеку во всех красках вещают о неимоверной лотерее: вложите средства – получите в трое больше. Доверчивые старики ведутся на такое заманчивое предложение и отдают последнее в надежде, что получат большую сумму.

«Давайте поговорим о Боге»

  В ходе разговора, престарелому человеку дают книжку или брошюру о мало кому известной религии. Далее постепенно происходит завлечение старика в секту. Сразу не требуют никаких денег, но заманивают на собрание, в процессе которых уже постепенно «выкачивают» средства.

«Можно вам помочь?»

  Мошенники под видом помощи помогают поднести сумки. Некоторые просто выхватывают их и скрываются, а другие помогают донести прям до квартиры. А далее уже доверчивые старики приглашают «помощника» в дом, а после ухода недосчитываются денег и не находят вещей

Как не попасть в ловушку мошенников?

  • Телефонные аферисты с самого начала диалога обращаются к старикам «мама», «папа» или «бабушка, «дедушка». После чего жертвы сами называют их именами своих родственников и скрыто подсказывают, каким образом дальше вести диалог. Нужно обойти это. Стоит задать пару открытых вопросов, для того чтобы понять, кто именно находится в разговоре, а после чего позвонить близким.
  • Не стоит открывать дверь чужакам или начинать общение на улице, и ни в коем случае не оглашайте информацию о том, с кем живете и как живете. А у работников социальных служб всегда просите предоставить удостоверение. Также можно позвонить на горячую линию службы и уточнить действительно ли сегодня

Для того чтобы все эти знания не пригодились, необходимо постоянно оберегать и контролировать престарелого человека. Однако для этого понадобится быть с ним 24/7, что практически невозможно, или организовать сиделку, или воспользоваться услугами дома престарелых и инвалидов краснодарского края. Но и здесь не теряйте бдительность. Бывали инциденты, когда пожилые люди отписывали свое имущество совершенно посторонним лицам, а те в свое время, сживали стариков со свету. Обращайтесь за помощью только в проверенные пансионаты, досконально ознакомьтесь какие условия проживания и условия приема в дом престарелых.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными