Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (918) 078-93-09

Оказание психологической помощи пожилым людям в трудных жизненных ситуациях

До тех пор, когда человек в рассвете сил, ему гораздо проще выходить из сложных обстоятельств и бороться со стрессом. Но чем старше мы становимся, тем более уязвима и ранима наша психика, иногда люди чувствуют себя беззащитными даже в простых ситуациях. Элементарная забота близких часто становится утешением. В некоторых ситуациях человеку необходима качественная помощь врача с образованием психолога. Участие психолога в жизни пенсионера будет рациональным и полезным решением, как для самого пенсионера, так и для его близких.

Оказание психологической помощи пожилым людям в трудных жизненных ситуациях

Когда и в каких обстоятельствах категория престарелых людей может нуждаться в квалифицированной психологической консультации?

Финансовые проблемы

Многие пенсионеры не могут работать, и только малая их часть трудится и обеспечивает себя. Родственники и государство не всегда могут помочь с деньгами. Большинство пожилых людей лишились своих сбережений из-за регулярных кризисов, мошенники и различные «пирамиды» также оказали свое негативное влияние на благосостояние пенсионеров. Когда нет никакой уверенности в исходе завтрашнего дня, то и жизнь человека качественно ухудшается, возможно возникновение депрессии на почве недостатка финансов. Психологическая помощь престарелым людям с подобными жизненными проблемами крайне необходима.

Одиночество

Часто хроническое заболевание не дает человеку способность человеку обслуживать самому себя. Чувствуя беспомощность, в людях начинает проявляться эгоцентричность, раздражительность, обидчивость. Это может вызвать затруднения в общении с родственниками и близкими людьми. Состояние пожилого человека зачастую может перерасти в депрессивное, может возникнуть нежелание находиться дома, а также склонность к суицидным состояниям. Если ситуация развивается именно так, то помощь квалифицированного врача человеку очень нужна, разговор психолога с близкими людьми вернет взаимопонимание и возможность понять проблемы пожилого человека.

Беспросветность серой жизни

Даже если человек и не достиг ещё старости, у него есть определенные различного характера. Если, будучи молодыми для нас нет проблем как провести время, чтобы было комфортно, то пенсионеру организовать свой досуг интересным часто не представляется возможным. Зачастую пенсионеры испытывают недостаток и потребность в проведении досуга, развлечениях и хобби. Врач психологической помощи призван оказывать поддержку престарелым людям – помощь к приспособлению в социальной среде, налаживанию умения воспринимать процесс старения должным образом, обретению самостоятельности.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными