Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (918) 078-93-09

Психические отклонения в пожилом возрасте

  Вопрос изучения психических расстройств в преклонном возрасте достаточно актуален в наше время. В развитых странах Европы доля людей, перешагнувших порог 60лет, составляет приблизительно 11%, а старше 80 лет – 1,5%. Вопрос демографического старения требует пристального внимания как к физическому, так и к психологическому здоровью населения.

Болезни пожилого возраста

  В пожилом возрасте организм накапливает деструктивные процессы. А они в свою очередь затрагивают все системы организма – нервную в том числе. Из психических отклонений, людей преклонного возраста, чаще всего можно встретить:

  • заболевание Альцгеймера;
  • старческое слабоумие;
  • сосудистую деменцию;
  • заднюю корковую атрофию.

Люди преклонного возраста наиболее восприимчивы к экономическим и социальным изменениям, которые в последствии вызывают неуверенность будущего, нарушение привычных идеалов, мировоззрения. При нехватке внимания и поддержки близких, уход с работы или выход на пенсию может вызвать у пожилого человека чувство ненужности, неуверенности в себе и завтрашнем дне, и как следствие – депрессию. Именно поэтому краснодарский дом престарелых «Оберег» помогает восполнять необходимое общение, оказывает заботу пожилому человеку, предоставляя при этом достойные условия проживания.

  Причиной затяжной депрессии, которая приводит к расстройству личности, может послужить смерть одного из родственников или близких людей. На фоне одиночества так же могут появляться и суицидальные мысли. К психологическим нарушениям пожилых людей также же относят возрастно-ситуационную депрессию. Старики не принимают само старение или зацикливаются на возрастных заболеваниях. В пожилом возрасте так же появляются расстройства, связанные с повышенной ранимостью и обидчивостью.

Лечение и профилактика

  Большинство вышеизложенных состояний можно излечить медикаментозным и психотерапевтическим воздействием. Однако для некоторых заболеваний, таких как: старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера или синдром Бенсона – еще не создали препараты, которые бы поспособствовали излечению.

Но в тоже время поселение больных в специализированный дом-интернат для престарелых людей и инвалидов, разработка индивидуального метода лечения могут облегчить состояние, приостановить развитие болезни и продлить года жизни пожилого человека. Также немаловажно внимательно и бережно относится к пожилым близким, это убережет их от всевозможных стрессов, а соответственно и от психических болезней.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными