Оберег
Звоните круглосуточно
+7 (918) 078-93-09

Как правильно питаться в пожилом возрасте?

Питание в доме престарелых ОберегВ последние годы количество пожилых людей в мире постоянно растет. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах люди в возрасте 65 лет и старше составляют на сегодняшний день около 10%. Именно этот факт способствовал тому, что в последнее десятилетие окончательно сформировалась целая научная область - геронтология. Ведущими геронтологами было установлено, что если человек ведет здоровый образ жизни, физически и творчески даже в пожилом возрасте работает и рационально питается, то тем дольше его организм и разум сохраняет активность и жизнь.

Правильное питание - одно из условий для здоровой старости.

Ученые сходятся во мнении, что одним из важных условий, которые способствуют здоровой старости и долголетию является правильное питание. Используя рационально составленную индивидуальную диету, можно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни в среднем от 10 до 25 лет. Причем это далеко не предел. Еда стариков должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, в ней должны присутствовать вещества, улучшающие метаболизм продуктов в организме, в частности, пищевые волокна, углеводы, антиоксиданты, минеральные вещества и витамины. Однако следует помнить, что соотношения между указанными составляющими, так же как и калорийность самой системы здорового питания необходимо пересматривать в зависимости от изменения образа жизни человека, а также появления и развития у него различных заболеваний. Следует учитывать и другие жизненные факторы, которое способны влиять на здоровье в пожилом возрасте.

Кисломолочные продукты - источники кальция

Большое значение приобретают в питании пожилых людей кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые благоприятно влияют на жировой обмен и нормализуют микрофлору в организме человека. Эти продукты также прекрасный источник кальция, который укрепляет кости и зубы, поэтому каждый день в рационе должны быть в обязательном порядке: кефир, йогурт или подобные продукты с полезными для желудка кисломолочными бактериями. При проектировании кулинарных блюд и изделий для рациона пожилых людей, считается целесообразным использовать и вторичные продукты переработки молока (например сыворотку) в которых сконцентрировано много биологически активных веществ, в том числе липотропных - холина и лецитина, благодаря которым создается относительно легкорастворимые соединения холестерина, что весьма благоприятно влияет на обновление кровеносных сосудов и, соответственно, имеет значение в профилактике атеросклероза, что в пожилом возрасте очень важно.

Дом Престарелых Оберег в Краснодаре уделяет огромное внимание питанию своих постояльцев. Меню разработано с учетом возрастных особенностей пожилых людей и наличия у них хронических заболеваний.В нашем пансионате предусмотрены все условия для полноценного и здорового питания пожилых людей.

Позвольте родным почувствовать себя счастливыми и нужными
Разработка и продвижение сайтов Megainfo