«Мы — это то, что мы едим» — эта фраза очень ярко и хорошо описывает взаимосвязь между пищей и здоровьем. Практически всё зависит от того, какие продукты человек употребляет. На неправильное питание, пожалуй, нельзя грешить только при переломах — зато при их залечивании и в период реабилитации пища тоже способна либо помогать, либо усугублять положение. На удовлетворительном уровне с неправильным питанием (если это, конечно, не регулярно) может справиться лишь здоровый и молодой организм. Однако у детей и особенно у пожилых всё иначе. Рацион питания для пожилых имеет свою специфику, которую следует соблюдать, чтобы не было проблем со здоровьем.
Основные
принципы питания
Сфера
медицины, занимающаяся разработкой
правильной схемы питания и подбором
диет, называется диетология. Но всё же
старики — это отдельное направление,
равно как и педиатрия, потому существует
не только гериатрия, но и иная диетология.
Всё дело в том, что в старости организм
изношен, работает не так, как в молодости
и от питания зависит, усугубится ли
ситуация или же стабилизируется и
нормализуется. При составлении диеты
врач учитывает всевозможные факторы:
Состояние
здоровья пожилого;
Имеющиеся
заболевания;
Непереносимости.
Ведь
питание — вещь серьёзная. Рацион должен
быть разнообразным, но вместе с тем как
не вредить, так и быть сбалансированным.
Отказ от какого-либо продукта (например,
при вегетарианстве), влечёт за собой
нехватку микроэлементов, витаминов и
т. п. Это же означает болезнь. Потому
следует разбираться во многих мелочах.
Основные принципы питания для пожилых
людей таковы:
Индивидуальный
подход. Это обязательный пункт, ведь
какую-то кальку для разных людей
использовать нельзя — что для одного
станет спасением, другого погубит и
усугубит существующие заболевания.
Диетолог должен отталкиваться от
результатов анализов и физического
состояния пожилого человека и только
тогда составлять рацион;
Сопоставление
энергетической ценности всех продуктов
и энергозатраты пожилого человека на
протяжении дня. Превышение калорий
приведёт к увеличению веса, а их
недостаток означает потерю веса, что
тоже плохо сказывается на физическом
состоянии престарелого;
Лёгкое
усваивание продуктов. Организм старика
уже не в состоянии на отлично справляться
с тяжелой пищей, на переваривание
которой организму надо много времени
и усилий. Потому, чтобы избежать проблем
со здоровьем, пища должна быть легкой.
Такое питание в старческом возрасте
поможет поддержать удовлетворительное
состояние;
Разнообразие.
Психологически постоянно употреблять
один и тот же продукт довольно трудно
и грозит ухудшением состояния пожилого,
у которого и так есть некоторые душевные
неурядицы. Но и в самой диетологии
однообразный рацион не воспринимается
как благо — для правильной работы
организма требуются разные витамины
и вещества, чего не может быть в одних
и тех же продуктах;
Соблюдение
режима. Питание в пожилом возрасте
должно подчиняться времени — организм
обязан быть приучен качественно работать
в определенное время. Это поможет
наладить пищеварение старого человека.
Придерживание
этих принципов позволит наладить
питание, а значит и здоровье престарелого
человека.
Потребности
в пищевых веществах
Есть
несколько групп веществ, которые нужны
для правильной работы организма — как
молодого, так и старого:
Витамины.
В основном для престарелых людей очень
желательны витамины, предотвращающие
склероз, снижающие артериальное
давление. Важно также употреблять
продукты с витамином С, фолиевой кислотой
и т.п;
Белки.
Есть некоторая норма употребления
белков для пожилых мужчин и женщин.
Так, у мужчин норма белка составляет
61-68 грамм в день, а у женщин 55-61. Чрезмерное
употребление может привести к
атеросклерозу;
Жиры.
Несмотря на то, что в целом жиры несколько
опасны в пожилом возрасте, они всё же
нужны для правильного функционирования
организма. Однако это не тяжелые жиры,
а те, которые будет легко переварить —
это нежирное мясо, рыба, молочные
продукты, морепродукты. Всё это поможет
предотвратить вязкость крови, а значит
и предупредить образование тромбов;
Углеводы.
В пожилом возрасте большое внимание
стоит уделить сложным углеводам и
клетчатке — это поможет избежать
гнилостных процессов в кишечнике,
онкологических заболеваний;
Минеральные
вещества. Кальций, железо — всё это
нужно для здоровья организма, особенно
пожилого. Недостаток, например, кальция
приводит к хрупкости костей, остеопорозу.
У женщин очень часто наблюдается дефицит
железа и им следует обратить на это
внимание.
Правильное
питание в пожилом возрасте — это залог
крепкого здоровья. Соблюдая все
рекомендации, придерживаясь правильного
режима диеты, можно уберечь пожилого
человека от множества недугов.