ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Физическое состояние человека зависит от того, какую еду он употребляет. Ведь неправильное питание может нанести огромный вред здоровью, особенно в пожилом возрасте. Режим и рацион питания для стариков, в отличие от молодых людей, имеет свою специфику. Именно особенности старческого организма и учитываются специалистами частного пансионата «Оберег» в Краснодаре при составлении ежедневного меню.

Главные принципы питания

Геронтологи, нутрициологи и другие специалисты из сферы медицины занимаются разработкой схем питания, составлением диетического меню. Организм пожилого человека требует правильной пищи, поскольку со временем он изнашивается и не способен функционировать так, как в молодости.

При составлении рациона и режима питания диетологи-геронтологи обращают внимание на следующие моменты:

  • состояние здоровья пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость организма некоторых продуктов питания.

От качества рациона зависит многое. Сбалансированное питание должно приносить пользу организму и не только давать энергию, но и восполнять суточную потребность в нутриентах, витаминах и минералах. Главные принципы, которые учитываются при разработке ежедневного меню:

  1. Персональный подход. Выполнение этого требования просто жизненно необходимо, так как то, что полезно и хорошо подходит для одного, может нанести вред другому. Меню составляют диетологи, исходя из результатов анализов и обследований стариков.
  2. Баланс между энергетической ценностью и энергозатратами пенсионера. Превышение суточного калоража может привести к развитию ожирения, а недостаточное количество к снижению веса, истощению, что намного хуже сказывается на здоровье пожилых.
  3. Легкая усвояемость. Пища не должна быть тяжелой, так как на ее переваривание потребуются большие затраты энергии и времени, и организм в пожилом возрасте намного хуже справляется с процессами пищеварения. Лучше всего употреблять блюда, прошедшие термическую обработку – на пару, отварные, тушенные. Жареная, копченая пища может приводить к дискомфорту в животе.
  4. Разнообразие. Каждый день питаться одним и тем же не понравится никому. Для того чтобы психическое состояние старика оставалось стабильным, а аппетит не пропадал, необходимо составлять рацион из разных блюд. Кроме того, разнообразное питание – лучший источник всех витаминов и минералов, которые не могут содержаться только в одном каком-то блюде или продукте.
  5. Режим. В пожилом возрасте питание по времени значительно облегчает процесс пищеварения, так как организм привыкает к определенным ритмам и подготавливает пищеварительные железы к качественной работе.

Потребности в нутриентах

Для полноценного функционирования организму необходимы витамины. В пожилом возрасте особое внимание уделяют аскорбиновой и фолиевой кислотам, способствующим снижению риска развития атеросклероза, склероза, артериальной гипертензии. Белки не должны превышать норму, которая зависит от гендерной принадлежности:

  • для женщин – 50-60 г;
  • для мужчин – чуть больше 60-70 г.

Несмотря на то что жиры для пожилых людей могут быть опасны, для правильного функционирования органов они должны присутствовать в ежедневном меню. Лучшим источником «легких» жиров являются нежирные сорта рыбы, индейка, морепродукты, молочные изделия. Достаточное количество жиров уменьшает вязкость крови, предотвращает закупорку сосудов тромбами.

Старикам очень полезны сложные углеводы и растительная клетчатка, так как они стимулируют работу желудочно-кишечной системы, предотвращают гниение и застой продуктов в пищеварительном тракте.

    ЗАЯВКА НА ПРОЖИВАНИЕ
    Заполните форму ниже, и наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей. Мы уверены, Вам и Вашим близким у нас понравится!