Физическое состояние человека зависит от того, какую еду он употребляет. Ведь неправильное питание может нанести огромный вред здоровью, особенно в пожилом возрасте. Режим и рацион питания для стариков, в отличие от молодых людей, имеет свою специфику. Именно особенности старческого организма и учитываются специалистами частного пансионата «Оберег» в Краснодаре при составлении ежедневного меню.
Геронтологи, нутрициологи и другие специалисты из сферы медицины занимаются разработкой схем питания, составлением диетического меню. Организм пожилого человека требует правильной пищи, поскольку со временем он изнашивается и не способен функционировать так, как в молодости.
При составлении рациона и режима питания диетологи-геронтологи обращают внимание на следующие моменты:
От качества рациона зависит многое. Сбалансированное питание должно приносить пользу организму и не только давать энергию, но и восполнять суточную потребность в нутриентах, витаминах и минералах. Главные принципы, которые учитываются при разработке ежедневного меню:
Для полноценного функционирования организму необходимы витамины. В пожилом возрасте особое внимание уделяют аскорбиновой и фолиевой кислотам, способствующим снижению риска развития атеросклероза, склероза, артериальной гипертензии. Белки не должны превышать норму, которая зависит от гендерной принадлежности:
Несмотря на то что жиры для пожилых людей могут быть опасны, для правильного функционирования органов они должны присутствовать в ежедневном меню. Лучшим источником «легких» жиров являются нежирные сорта рыбы, индейка, морепродукты, молочные изделия. Достаточное количество жиров уменьшает вязкость крови, предотвращает закупорку сосудов тромбами.
Старикам очень полезны сложные углеводы и растительная клетчатка, так как они стимулируют работу желудочно-кишечной системы, предотвращают гниение и застой продуктов в пищеварительном тракте.